デイサービスでは、おやつにどら焼きを作りました。
生地に醤油・みりんを混ぜ、和風テイストにしました。
工程を、皆さんで分担します。
1. 卵を割って材料を混ぜ合わせる
2. ホットプレートで焼く
3. あんこを丸めてはさむ
今回は男性陣も大活躍されました!!
「もう、ひっくり返してもいいんじゃない?」
「まだまだ。」と、
鍋奉行ならぬ、ホットプレート奉行です。
初めての日は1つの大きさが思いのほか大きく仕上がり、
食べ応えたっぷりでした。
別の曜日では、小さめに作り、
1~2個召し上がりました。
お醤油とみりんの隠し味のおかげか、
香ばしく仕上がりました。
「おいしいね。」「また、作りたいね。」との声が聞かれ、
笑顔が絶えないおやつ作りでした。